А вот и Полли, Along Came Polly, 2004

Романтическо-эксцентрическая комедия.

Коротко звучащее название американского фильма «А вот и Полли», пожалуй, точнее передаёт ощущение внезапности, пережитое Рубеном Феффером, аналитиком по рискам, который работает в престижной страховой компании. Этому всё заранее просчитывающему молодому мужчине, однако, умудрилась изменить жена уже на второй день медового месяца. А потом он случайно встретил на художественной выставке свою давнюю соученицу, совершенно безалаберную и непредсказуемую Полли Принс. Вероятно, дословный вариант перевода «И явилась Полли» был бы куда солиднее и торжественнее. Но для романтической комедии, которая к тому же не лишена, по современной американской кинотрадиции, эксцентричных номеров в духе грубого туалетного юмора (причём в буквальном смысле слова), больше годится как раз первая версия. Она — анекдотически беспечная и лукаво игривая, словно возглас фокусника: «Вуаля!» (кстати, по-французски это означает: «Ну вот!»).

У нас в прокате лента «А вот и Полли» появилась четырьмя неделями позже, нежели во многом похожая американская картина «50 первых свиданий» (её российское название — «50 первых поцелуев»). А в кинотеатрах США всё было с точностью наоборот. Но лишь вторая по счёту режиссёрская работа 33-летнего сценариста Джона Хэмбёрга (по сложившейся языковой практике его следовало бы именовать, наверно, Гамбургом) отнюдь не воспользовалась таким «гандикапом во времени». И проиграла чуть ли не в полтора раза в кассовом споре с фильмом Питера Сигала, уже поднаторевшего на поприще режиссуры (правда, «А вот и Полли» обошлась почти вдвое дешевле). Объяснение различного зрительского успеха надо искать, видимо, в следующем. При схожести взбалмошного поведения обеих возлюбленных в этих лентах — соответственно в исполнении Дженнифер Энистон и Дрю Бэрримор (хотя героиня последней из них была награждена вдобавок или в оправдание своих поступков краткосрочной амнезией) — персонаж Бена Стиллера оказался чуть поумнее, чем тот ловелас-лоботряс, которого сыграл Адам Сэндлер в комедии «50 первых свиданий».

Ведь Феффер работает в крупной фирме и принадлежит к числу успешных яппи — но только личная жизнь у него не задалась, а после того, как сказавшая своё «да» на свадьбе милая и будто бы надёжная Лиза мгновенно поддалась чарам легкомысленного курортного романа с французом-инструктором Клодом, судьба аналитика по рискам вообще рисковала пойти под откос. Вот если бы не Полли! Конечно, она напоминает в большей степени девушку-хиппи и тоже представляет для осторожного яппи немалую опасность, которая вполне сопоставима с теми экстремальными испытаниями, что пришлось выдержать Рубену Фефферу, когда он должен был решить вопрос о подписании страхового контракта с бизнесменом-миллионером Лилендом Ван Лью, предпочитающим жить чрезвычайно опасно.

Но всё равно игра стоит свеч, а в браке расчёт неуместен. Да и крайности, в общем-то, сходятся, а разные полюса притягиваются. Чему быть — того не миновать. Так что двум не подходящим друг другу влюблённым, которые вроде бы и не рвутся поспешно жениться, неизбежно придётся остаться вместе. И подобный «оптимистический вывод» позволяет примириться с самой картиной, простив ей под занавес разные неприличности, над которыми свойственно смеяться лишь в подростковом возрасте.

2004