72 метра, 2004

Трагикомедия.

Вероятно, создателей этой российской ленты даже обидит косвенное сравнение с «народной комедией» Александра Рогожкина «Особенности национальной рыбалки». Однако и сам Рогожкин, когда снимал более серьёзные по тематике картины «Блокпост» и «Кукушка», старался сохранить на экране присутствие порой ядрёного юмора, без которого остродраматические моменты в поведанных историях воспринимались бы явно иначе. Как раз и в данной работе Владимира Хотиненко наиболее удачные сцены получились в том случае, когда режиссёр доверяет своему мужскому актёрскому ансамблю, действительно производящему впечатление одной слаженной команды подлодки. Герои «травят морские байки», в том числе в опасные часы, когда решается их общая судьба после потопления «Славянки» в результате столкновения с миной времён второй мировой войны.

И в этих житейских анекдотах, разыгранных сочно и с удовольствием, гораздо больше правды, нежели в патетических эпизодах, призванных выжать слезу из впечатлительных зрителей, которые, конечно, будут переживать за наших подводников, попавших в катастрофу в Баренцевом море на глубине 72 метра. Потому что даже придуманные хохмы и специально подстроенные розыгрыши, которые устраивают моряки для новобранца со смешной фамилией Молодой или для врача Черненко, прибывшего на борт с «гражданки», кажутся естественнее и жизненнее, чем встречаемые не без сомнения неизбежные переклички с реальной трагедией «Курска».

Хотя повесть «72 метра» была написана Александром Покровским, бывшим участником подводных походов, до того, что случилось в наших северных широтах в 2000 году, фильм, который вышел на экран три с половиной года спустя, не может не соотноситься с разными версиями (включая сознательно лживые) гибели российской атомной подлодки «Курск». Экранный «Славянск» — просто дизельное судно, напоровшееся во время учений на «реликт второй мировой». Но если вспомнить, как представители командования Северного флота упорно пытались выдать в качестве вполне реального подобный же вариант потопления «Курска», то хочется передёрнуться, когда в картине Хотиненко с помощью спецэффектов живописуется «охота» коварной мины за ничего не подозревающей подводной лодкой.

А другой образчик невольной «политической фальши» возникает в ретроспективной сцене принятия присяги моряками Черноморского флота, которые должны были в 1992 году встать на сторону Украины. Опять же можно поверить в то, что так оно и происходило на самом деле (и, к счастью, всё завершается почти в фарсовом ключе). Но после недавнего «территориального» конфликта между двумя странами этот эпизод фильма начинает восприниматься с конъюнктурных позиций, словно и снят только для того, чтобы поставить на место «незалежну Украйну» и спровоцировать аплодисменты в зале.

И всё же интереснее в ленте «72 метра» именно люди со своими характерами и судьбами — уж точно живые, а не сочинённые, потому что сыграны актёрами с увлечением и восхищением перед подлинными моряками, с которыми они познакомились во время съёмок в Североморске, Гаджиеве, Полярном и Севастополе. И, между прочим, воссозданы эти персонажи на экране без особого намерения угодить начальству — пьют, гуляют, дерутся, иногда подворовывают, что плохо лежит, халатно относятся к исполнению служебных обязанностей, из-за чего потом сами оказываются перед лицом смерти. Вот если бы и вся картина рассказывала о том, что отнюдь не мина виновата, а пресловутый «человеческий фактор», тогда бы было больше доверия и к сюжету.

2004